教务处1
 
 
设为首页  |  加入收藏
 
   
 
 
 
 
 
当前位置: 首页>>教务动态>>正文
 
学校多措并举扎实开展线上教学工作
2020-04-17 14:14  

 

为贯彻教育部、省教育厅“停课不停学、听课不停教”号召,我校新学期线上教学工作于32日正式展开。截至416日,在学校党委的高度重视下,在全体教师、教学及学工管理人员、校院二级督导员的共同努力下,我校线上教学已顺利运行六周,开出线上课程241门, 288位教师进行线上教学。全校173个教学班的5227位学生线上学习本校课程21.1437万人次,学生平均到课率96.96%,教学督导623次,常规教学检查354次,发布线上教学运行情况通报6期,召开线上教学交流反馈会2,多层面、多举措地保障学校线上教学工作有序、平稳运行。

   提前统筹谋划,确保线上教学有序开展。疫情发生后,按照学校疫情防控工作领导小组要求,教务处协同各教学单位迅速调整学期教学方案,统筹谋划、科学安排疫情防控期间教学工作方案。教务处于2月初先后制定出台《关于开展线上教学准备的通知》《关于做好 2019-2020 学年第 2 学期延期开学线上教学及管理工作的通知》《高职扩招专业线上教学工作要求》等文件,明确了职能部门及教学单位、教师、学生三个层面的具体要求,确保了线上教学任务的落细、落实和落地。2月中旬,教务处统筹安排师生线上教学技术培训和技术服务保障工作,先后联系超星泛雅、智慧职教、蓝墨云班等平台工作人员为我校320名教师开展网络培训,并形成《教师线上教学操作指南》《学生线上教学学习指南》等文件,指导教师和学生迅速掌握线上教与学的方法和要领,提高教学实效。

   督导管理并行,确保教学质量不降低。教务处、校督导室、教学院(部)二级教学督导开学后持续跟踪、检查、督导线上教学开展情况,每周统计网上教学开课门数、平台使用情况、资源利用情况、学习人数、教师人数、教师授课质量、学生学习效果等综合情况。教务处每周末对教学运行情况进行统计分析,形成并下发《学院周线上教学运行情况通报》,挖掘教学亮点和教师事迹,查找存在问题,提出解决措施,引导广大教师学习借鉴、持续改进线上教学工作,确保线上教学稳步推进,教学质量得到保证。

   教师精准施教,确保学生学习效果不打折。全校教师借助一平三端、学习通、云班课等线上平台,投入大量精力建设线上教学资源、探索线上教学方法,教学资料详实完备,教学过程井然有序,线上教学日趋成熟,3月份学生线上教学满意度达到91.48%,达到预期教学效果。

   全校教师精益求精、甘于奉献、勇于创新、精准育人。比如,经管与艺术学院郑晓青老师第一课举行网上升旗仪式,教育同学们抗击疫情需要众志成城,凝聚爱国力量;王秋红老师为清晰演示调色过程,将手机挂到头上进行演示直播,宁可辛苦自己,也要达到学习效果。制药与环境技术学院白立军老师运用各种教学手段提高学生线上学习参与度,打造有“温度”的线上课堂;陈立波老师以赏识教育有效促进学生主体作用发挥。化工与材料技术学院金胜哲老师亲自手绘实验装置图,分步骤讲解实验装置及原理,大大提高学生网络学习效果;叶宛丽老师每天基本24小时在线,配合学生倒班时间,随时解答疑问,保证扩招生学生的学习效果。电气与信息技术学院教师对部分条件受限,不便进行线上学习的同学,通过邮寄资料随时联系答疑和统一采购流量上网卡等方式为学生创造条件完成“不停学”的任务。机电与智能技术学院张开老师采用录播课的方式进行授课,同时使用ROBOTSTUDIO软件对机器人的操作进行仿真,通过线上满足学生的理论与实操知识的学习。邢艳秋老师精心设计课程,制作教学方案,联合使用超星平台和钉钉直播课堂,师生面对面互动,确保学生对每个知识点理解到位。机械与汽车学院张祥兰老师作为二级督导组成员,及时将每次听课意见反馈到分院和被听课教师;刘健老师通过录屏软件进行线上教学,与学生积极互动,教学效果良好。基础教学部李春萍老师首次课设计了签到、读单词、题目抢答、测验、主题讨论、问卷、投票等多种互动形式,激发学生学习兴趣;肖静波老师已经57岁,仍带领数学教研室教师积极开展网络课程建设,经常工作到后半夜,还在上传资料,建设题库。思政教学部张衍丽老师强化在线教学设计、优化教学方式取得良好教学效果;姜薇老师从细节上用心、让学习变成一种乐趣,重引用经典、帮学生深刻思考人生。

 

关闭窗口
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 | 教务动态 | 教务通知 | 教务公告 
 

Copyright @ 2003 http://www.jvcit.edu.cn 吉林工业职业技术学院

吉林省吉林市丰满区恒山西路15号 吉ICP备05004977号 招生电话:0432-64644361 院办电话:0432-64644338