教务处1
 
 
设为首页  |  加入收藏
 
   
 
 
 
 
 
当前位置: 首页>>教务通知>>正文
 
关于印发《2018-2019学年第一学期期中教学检查工作方案》的通知
2018-10-25 08:11  

吉林工业职业技术学院文件

 

吉工职院〔201882

 


关于印发《2018-2019学年第一学期

期中教学检查工作方案》的通知

 

各单位(部门):

现将《2018-2019学年第一学期期中教学检查工作方案》印发给你们,请遵照此方案认真执行。

 

 

 

 

 

吉林工业职业技术学院

20181024

 

 

 

 

2018-2019学年第一学期

期中教学检查工作方案

 

为做好2018-2019学年第一学期期中教学检查工作,进一步落实督导组听课报告所反映的问题,保证检查质量,保障教学秩序,现就期中教学检查工作安排如下。

一、检查领导小组

长:张喜春

副组长:宋志轩、张福胜

员:各相关职能部门、教学院(部)负责人

检查领导小组下设办公室,办公室设在教务处,负责检查的协调工作,刘文宏任办公室主任。

二、检查内容及分工

1.教学工作【负责部门:教务处、教学院(部)】

1)常规教学工作。检查所有任课教师教案等教学材料和教学计划执行情况,要求教学文件齐备,进度与内容执行一致;组织召开教师和学生代表座谈会,听取教师和学生反馈意见;检查本部门教研室教研活动开展情况;检查教学资源利用及教学运行调度情况。

2)理实一体课改推进情况。检查理实一体课程改革开展情况及理实一体课程相关材料,要求材料规范、齐备。

3)课程思政教学。检查6门立项的专业课程思政教学改革及“学习筑梦”思政课选修课实施情况。

4)期中考试情况。检查“3+2”高职-本科衔接班、五年制班级期中考试准备情况;检查针对五年制学生特点,授课教师所采取的教学方式、考核方式等相关措施;检查教考分离执行情况,检查“加强五年制高职教育学生管理的实施意见”落实情况。

516级毕业班教学安排。检查16级各专业毕业设计安排情况及未就业学生学习计划安排情况。

6)实践教学工作。检查实训室课程的教学及质量。检查实训场所仪器设备保养、实训耗材使用情况、实训安全设施和责任落实情况、实训教学运行记录等,检查实训室负责人落实情况;检查跟岗实习、顶岗就业学生离校情况。

7)重修重考工作。检查本学期各教学院(部)重修重考工作开展情况,要求做到了解重修重考学生的学习情况,按照计划认真做好重修重考的教学工作;检查重修重考课程的学习内容概要、计划安排等备案材料。

8)专项推进情况。检查2018年专项设备推进情况,做好省财政厅2017年专项资金绩效评价检查的准备工作。

2.学生工作(负责部门:学生工作处、团委)

1)学习状态。检查学生上课出勤情况、学生的上课状态和学习情况,分析学生状况,督促和引导学生养成良好学风。重点检查五年制班级学生上课状态、出勤情况。

2)课余生活。检查社团活动开展情况,分析社团在促进学生个性发展方面的作用。检查学生在节水节电、爱护公物方面的行为,杜绝在教室进餐。

3)安全健康。检查学生在文明上网、交通和出行安全、人身和财物安全意识等方面的情况,检查学生心理健康工作,检查教室、宿舍卫生情况。

4)美育教育。检查落实《吉林省人民政府办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的实施意见》的情况。

3.教学保障工作【负责部门:后勤服务处、网络信息中心、教学院(部)、图书馆】

1)教育技术设施情况。检查各公共机房设备状况及网络是否畅通、多媒体教室设施是否完好。

2)图书文献服务。检查图书文献利用与服务、组织和指导阅读活动、开馆时间及值班情况、藏书及分类管理情况,分析师生到馆率和借阅率等。

4.安全检查【宣传统战部、保卫处、网络信息中心、教务处、后勤服务处、学生工作处、教学院(部)】

1)网络安全检查和防范(宣传统战部、网络信息中心)

加强网络安全防范力度,确保网络信息安全、网络设施安全、学院网站安全。

2)危险化学品安全检查(保卫处、教务处、后勤服务处、化工与材料技术学院、制药与环境技术学院)

检查有毒有害实验用品购买、领用、登记制度以及实验废液、废弃危化品处置备案制度等落实情况,实验设施设备安全运行情况,重点部位自动监控、泄漏检测报警情况,实验用品仓库通风、防火防爆设施设备维护及运行情况等。

3)消防安全检查【保卫处、学生工作处、教学院(部)】

着重检查消防安全责任制落实和消防安全工作档案建立健全情况、消防设施和器材配置及完好有效情况、灭火和应急疏散预案的制定和消防演练、消防安全宣传教育培训安排等。

4)食品安全检查(后勤服务处)

着重检查学校食堂人员卫生、环境卫生以及食品原料采购等环节食品安全管理制度和规范的落实情况,学校饮用水设施卫生管理、学校传染病疫情预防、监控及突发公共卫生事件报告制度落实情况等。

5)校园安全检查(保卫处、学生工作处、网络信息中心、团委)

检查以学校师生生命安全为重点的校园安保体系建设落实情况,重点部位安装视频监控等情况,学生安全意识、逃生技能等安全教育知识宣讲、校园法制辅导员定期开展法制安全教育培训情况等。

四、检查要求

1.期中教学检查时间为20181025日至119日。

2.本次期中教学检查采取自查与集中检查方式进行。

自查由教学院(部)自行安排,各教学院(部)成立检查小组,制定计划安排,检查过程要有详实记录,并明确处理意见,撰写检查报告,时间为1025-114日。

集中检查由教务处统一组织,成立若干检查小组,小组成员由教学院(部)正副院长(主任)、专业系正副主任、教研室主任及教务处成员组成,时间为115-118日,集中检查由各检查小组组长负责,落实任务及分工,同时撰写检查总结,于集中检查的次日将检查总结报领导小组办公室(联系人:王小旭)。集中检查安排另行通知。

3.各教学院(部)、各相关职能部门在119日下班前将期中教学检查总结以电子稿形式报领导小组办公室(联系人:王小旭)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

吉林工业职业技术学院办公室20181024日印发

关闭窗口
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 | 教务动态 | 教务通知 | 教务公告 
 

Copyright @ 2003 http://www.jvcit.edu.cn 吉林工业职业技术学院

吉林省吉林市丰满区恒山西路15号 吉ICP备05004977号 招生电话:0432-64644361 院办电话:0432-64644338