部门首页 >> 教务动态 >> 正文

2014-2015学年1学期期中教学检查工作总结

作者: 时间:2014-11-11 19:34:39 点击数:

2014-2015学年1学期期中教学检查工作总结

一、期中教学评检工作的三个阶段:

第一阶段为系部院等相关部门自查,并按照相关文件要求择优推荐973项事项。

第二阶段为教务处组织人员对择优推荐材料进行评检,此阶段由三个环节构成:

一是青年教师课堂教学观摩和督导组、系部院主任点评;

二是实训室管理规范化建设观摩和意见记录;

三是择优推荐材料的集中评价与再择优推荐。

第三阶段为期中教学检查工作反馈。

二、期中教学评检择优推荐材料自然状况

1.各系部院及相关教研室均积极支持工作,在本单位教学工作范围内按照要求提供了本单位最好的教学材料。

2.经过教务处组织的人员认真评检,共有930项被再次推优。

3.再次推优材料数量占所有单位所提供的总数量的6%

三、期中教学评检工作可以推广的经验

1.各系部院及相关教研室对本单位的期中教学检查工作进行了认真的准备和评选,各单位上交的材料比上半年期中教学检查提供材料的质量有很明显的优势,有一定的代表性。

2.各系部院及相关教研室对本单位择优推荐材料几乎都进行了特色凝炼与描述,不仅为教务处组织人员的评检提供了相对客观因素,同时也是材料所有者的一次自我认识、自我提高、自我整改的过程。

3.青年教师课堂教学的观摩,不仅是对6名青年教师是一个很好的历练,就是对观摩的老师也是一个很成功的演示功能,特别是应教务处邀请作为嘉宾的督导组老先生和系部院主任们的点评,将青年教师课堂教学观摩推向高潮,所有讲课和观摩的老师都受益匪浅。这种观摩活动应该在系部院内或学院多次、全面铺开。

4.实训室管理规范化建设的观摩,分两个时间段进行,人员也有所变动,每个实训室负责教师都向参观的领导和老师们讲解了本实训室的基本构成、基本状况和基本特色。观摩活动一方面向全院老师展示了各单位择优推荐的实训室建设风貌,为其他实训室管理规范化建设提供了学习借鉴的做法,同时也第一次让新建的综合实训楼面向全院老师开放,让老师们感受一下我们的实训条件的快速改善所填充内心的那份自豪、自信与自励。

5.择优推荐材料评检工作得到了全院教学相关单位领导和老师们的大力支持,整个评检过程中,各组评检人员能够认真评价各类材料,并结合材料自评特色凝炼出同类材料的总体特色。来自不同单位、不同岗位的领导和老师对所负责评检材料热烈讨论、中肯评价的工作作风值得特别向全院推广。

四、期中教学评检工作中存在的不足

1.择优推荐材料自然状况中的不足

1)上交时间滞后;

2)上交材料中没有注明单位名称、实训室名称和实训室负责教师姓名;

3)必须有的材料空项。

2.青年教师课堂教学中的不足

教学环节还没有完全掌握,说明在青年教师中存在的问题较为普遍。

3.择优推荐材料质量的不足

各单位的973项材料中,可在全院师生面前展出的数量严重不足。这反映出各单位的教学管理还存在着一定的问题,这个问题还需要各单位,包括教务处认真思考、积极整改、努力提高。

五、期中教学评检工作表扬名单

1.个人单项表扬名单

应化系:宋艳玲、王俊伟(外聘)

化机系:邢艳秋、丛文龙、孔敏、边朝顺

质量系:周宝龙、王桂芝、姜洪文、聂英斌、魏根梅

自动化:刘南、黄鹤、尹春红

商学院:王琳琳、杨丽萍、杨玉洁、郭宇环、李鹏飞

基础部:孟琳、肖静波

思政部:黄素琴

2.集体表扬名单及特色方面

应用化工系:实践教学体系建设方面;

化工机械系:理实一体课程实施方案方面;

质量与安全系:系部期中教学检查总结方面;

自动化系:实践教学过程考核量表方面;

商学院:教研室活动记录方面;

基础部:系部教学管理工作记录方面;

思政部:教学过程记录。